FORGE D'UNE LAME
chez Daniel Charbit

coutelier d'art, et artiste.

  1. Marc Parmantier, sculpteur métal

 

Daniel devant sa forge, à côté de son four à gaz.

C'est après avoir rencontré Daniel sur les salons D'artisanat et de la Création de Pantin 2004/05 qu'il m'a sympathiquement invité à réalier une petite lame afin de tester les techniques de coutelleries.
Récit technique de cette rencontre. La précision des étapes retent toutefois approximatives, cet aperçu est celui d'un néophyte.

PREMIERE OPERATION, la découpe de la barre de métal à forger :

Découpe à la meuleuse

Le bout obtenu. L'extrémité est coupée en biais. Ce biais sera rabattu à la forge dans l'axe du fil de la lame.

CHAUFFE ET MARTELAGE:

La mise en forme du métal se fait par alternance de chauffes à rouge vif et de martelage jusqu'au rouge sombre.

La barre est introduite dans le four; Elle y reste jusqu'à la bonne température

PREMIERE MISE EN FORME : rabattre la pointe biaise vers le bas pour assurer la jonction des lignes de force sur le fil de la future lame.

frappe, chauffe, frappe chauffe...

 

 

 

 

Vérification de la bonne planéité de la lame

FORGE DU MANCHE

Le couteau a pris sa forme, le manche a été aplani en feuille puis arrondi. .

FIN DU FORGEAGE:

Le couteau est mis à recuire quelques heures dans le four éteint. C'est le recuit de détente qui permet d'éliminer les tensions liées à la frappe dans le métal.

La lame du couteau est affinée à la bande de toile Emeri

 

LA TREMPE

Daniel effectue sa trempe au feu de charbon de bois.
En habitué du charbon de forge et à ses émanations de soufre et de fumées noires, c'est pour moi une découverte: le charbon de bois est propre, avec un dégagement faible en fumée. Il chauffe un peu moins que le coke. C'est plus écolo pour les soucieux du genre et donne une impression (toute subjective) de paix dans le travail de la forge.

Le couteau est chauffé au rouge

L'huile est préalablement chauffée avec une barre de métal incandescente à 50°. Daniel dit que la meilleur huile pour la trempe est l'huile d'olive. Là encore l'idée est sympathique et écolo. Ca change de la grosse huile de vidange habituelle.

Le couteau ayant atteint la température de trempe est instantanément plongé dans l'huile. On le remue logitudinalement pour éviter la formation de bulles sur le métal nuisant à la bonne trempe.

Après la trempe, le couteau est symboliquement nettoyé plante dans la terre.

APRES LA TREMPE, LE REVENU:

 

Pour redonner dela souplesse au métal on effectue un revenu au brun paille au dessus de la flamme.

Le couteau est ensuite passé à la finition, toile emeri .

Enfin on temine le fil à la bande Emeri fine
puis à la pierre moyenne et fine
et en dernier lieu, au cuir.